ЦВК показала избирательные бюллетени желтого и серого цвета с новым дизайном

Просмотры:
2784
Дата:
ЦВК показала избирательные бюллетени желтого и серого цвета с новым дизайном

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук показала бюллетени, которые уже отпечатаны для внеочередных парламентских выборов. На бюллетени желтого и серого цвета нанесено стилизованное изображение здания Верховной Рады.

«Такого дизайна на бюллетене еще не было. Это очень современный дизайн, который отличается от того, что был на прошлых выборах», — сказала Слипачук.

Всего отпечатано 53 млн. 500 тысяч бюллетеней.

Ратинский Вячеслав / УНИАН

ЦИК назвала стоимость одного экземпляра избирательного бюллетеня, цена которого зависит от формата: в общегосударственном многомандатном избирательном округе — 4 грн 20 коп., а в одномандатных округах, в зависимости от размера бюллетеня, колеблется от 2 грн 28 коп. до 4 грн 68 коп.

Гонтарь Владимир / УНИАН

Новые бюллетени имеют восемь степеней защиты. Текст печатается только с одной стороны на одном листе размером 200 х 600 мм светло-серого цвета с водяным знаком и защитными волокнами с использованием графических защитных антисканерных элементов. Эти элементы выполнются из защитных красок и элемента, который теряет окраску вследствие воздействия тепла, а также с нанесением номера избирательного участка с применением защитной краски, которая проявляется на обороте бюллетеня.

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Кроме того, ЦИК утвердила форму и тексты бюллетеней для голосования в мажоритарных округах. В зависимости от количества кандидатов, бюллетени изготавливаются по разным размерам: до 6 кандидатов — 200 х 200 мм; до 11 кандидатов — 200 х 300 мм; до 18 кандидатов — 200 х 400 мм; до 33 кандидатов — 200 х 600 мм; до 50 кандидатов — 200 х 800 мм.

Фамилии кандидатов в этих бюллетенях будут напечатаны в алфавитном порядке. В случае полного совпадения фамилий, имен и отчества кандидатов, сведения о них будут размещать в порядке возрастания их дат рождения.

  • 8 июля Верховный суд отменил пережеребьевку партий на парламентских выборах. Таким образом, Центральной избирательной комиссии не нужно повторно определять порядок партий в избирательных бюллетенях.
  • 11 июля Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. За — 230 голосов. По новым правилам уже будут проводиться парламентские выборы в 2024 году.