Рада проголосовала за новый Избирательный кодекс с открытыми списками

Просмотры:
1048
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Депутаты Верховной Рады приняли новый Избирательный кодекс. За — 230 голосов.

Решение приняли на заседании парламента в четверг, 11 июля.

«Приветствую, друзья! Это победа», — сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Нардепы одним голосованием утвердили пакет поправок, которые ранее были отклонены, а также проект Избирательного кодекса во втором чтении и в целом.

Перед этим на заседании парламента депутаты 16 раз отказывались вернуться к голосованию за поправки к проекту Избирательного кодекса. Спикер Рады Андрей Парубий выносил на рассмотрение вопрос о возвращении к голосованию, но народные депутаты давали от 209 до 223 голосов при 226 минимально необходимых.

Как указано на сайте парламента, Избирательный кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года.

Что изменится в Кодексе?

Кодекс состоит из трех книг: общая часть, общенациональные выборы и местные выборы. Проходной барьер в парламент остается на уровне 5%. Как сообщил theБабелю один из авторов законопроекта Александр Черненко, проходной барьер решили сохранить на текущем уровне. При этом в финальной версии документа на сайте Рады указан барьер в 4%.

Кодекс определяет порядок администрирования избирательных процессов, порядок регистрации избирателей, ведение вопросов финансового и материально-технического обеспечения выборов, информационного обеспечения и предвыборной агитации, а также подготовки, проведения голосования и подсчета голосов.

Наиболее резонансной является часть кодекса о выборах в Раду, предусматривающая систему с открытыми списками. Предполагается, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с областями Украины. Крымский округ присоединят к Херсонскому, Киев будет поделен на два округа, отдельный будет в городе Днепр.

В первом чтении проект Избирательного кодекса Рада поддержала в ноябре 2017 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим