Рада 16 раз не смогла проголосовать за возвращение к рассмотрению Избирательного кодекса. Парубий заявил, что «это бессовестно»

Просмотры:
1055
Дата:

Верховная Рада 16 раз отказалась вернуться к голосованию за поправки к проекту Избирательного кодекса. Начиная с 11:14 спикер Рады Андрей Парубий 16 раз выносил на рассмотрение вопрос о возвращении к поправкам в Избирательный кодекс, которые необходимо учесть во втором чтении.

При каждой попытке народные депутаты давали от 209 до 223 голосов при 226 минимально необходимых.

Спикер Рады Андрей Парубий призвал народных депутатов собраться и поддержать возвращение к поправкам. По словам спикера, поведение депутатов, саботирующих голосование, «нечестное и безответственное».

Он также раскритиковал депутатов за то, что публично многие высказываются за введение пропорциональной системы парламентских выборов с открытыми списками, а на деле не дают свои голоса.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что уже рассмотрено 4 568 правок. Депутаты должны проголосовать за возвращение к рассмотрению поправок, а затем за документ во втором чтении и в целом.

Что изменится в Кодексе?

Кодекс состоит из трех книг: общая часть, общенациональные выборы и местные выборы. В нем будет сохранен проходной барьер в парламент на уровне 5%. Как сообщил theБабелю один из авторов законопроекта Александр Черненко, проходной барьер было решено сохранить на текущем уровне. При этом в финальной версии документа на сайте Рады указана цифра в 4%.

Как пояснил Черненко, в закон еще не успели внести финальные правки: «В первом чтении проходной барьер был 4%, но путем переговоров сегодня ВРУ поддержала правку, где предусмотрен барьер 5%».

Кодекс определяет порядок администрирования избирательных процессов, порядок регистрации избирателей, ведение вопросов финансового и материально-технического обеспечения выборов, информационного обеспечения и предвыборной агитации, а также подготовки, проведения голосования и подсчета голосов.

Наиболее резонансным является часть кодекса о выборах в Раду, предусматривающая систему с открытыми списками. Предполагается, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с областями Украины. Крымский округ присоединят к Херсонскому, Киев будет разделен на 2 округа, отдельный будет в городе Днепр.

В первом чтении проект Избирательного кодекса Рада поддержала в ноябре 2017 года. 6 июня 2019 года парламент приступил к рассмотрению его во втором чтении и, согласно регламенту работы Верховной Рады, не может рассматривать другие вопросы до принятия решения по законопроекту.