Японский зонд «Хаябуса-2» второй раз за год успешно сел на астероид Рюгу

Просмотры:
1393
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Японский беспилотный космический зонд «Хаябуса-2» сел на астероид Рюгу, который находится на расстоянии около 300 млн км от Земли.

Это вторая успешная посадка за 2019 год, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на Японское агентство исследования космоса.

Данные об успешной посадке агентство получило от самого зонда. Сообщение о том, что аппарат смог приземлиться на поверхности астероида, вызвало овации в помещении наблюдения за миссией.

  • Первую посадку на астероид удалось осуществить в феврале. Тогда зонд выстрелил в поверхность космического тела, чтобы поднять и собрать пыль, прежде чем отправиться обратно.
  • «Хаябуса-2» — это модификация аппарата «Сокол», который первым в истории прислал на Землю образцы иного космического объекта, кроме Луны. Его запустили с космодрома на японском острове Танэгасима в 2014 году. Основная задача зонда — сбор проб на астероиде Рюгу, по которым ученые могли бы проверить теорию о распространении жизни во Вселенной. Всего запланировано три посадки на астероид, после чего в 2020 году «Хаябуса-2» должен вернуться на Землю.