Экстрадиция Фирташа в США: Австрия решает, соответствует ли это ее национальным интересам

Просмотры:
1716
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Вопрос об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа находится на стадии рассмотрения Министерства иностранных дел Австрии. Об этом пишет DW.

Сейчас министерство изучает, не противоречит ли решение об экстрадиции национальным интересам Австрии.

«Согласно австрийскому законодательству, министр юстиции должен принимать решение «с учетом интересов и международных обязательств Республики Австрия». Именно с этой точки зрения вопрос экстрадиции должен оценить МИД», — пишет издание.

Позже МИД должен направить свою официальную позицию министру юстиции, который и примет окончательное решение об экстрадиции украинского олигарха. Но сколько времени займет рассмотрение вопроса — неизвестно.

Дело Фирташа

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу американских властей — он находился под следствием Федерального бюро расследований и был объявлен в международный розыск. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн.

13 марта Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном аресте, а через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции.

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года. Там бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим