С паспортом России в зоне ООС. СБУ разоблачила подполковника Нацгвардии в сборе секретной информации

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Украины разоблачила подполковника Национальной гвардии в шпионаже в зоне проведения Операции объединенных сил, сообщает пресс-служба ведомства.

Задержанный в 2014 году, «поддерживая идеологию так называемого «русского мира», выехал в аннексированный Россией Крым. Там он получил паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, стал на военный учет и в льготном порядке оформил военную пенсию, поскольку в 1995 году участвовал в боевых действиях в Чечне на стороне российских правительственных войск.

В 2016 году подполковник устроился на военную службу в Главное управление Национальной гвардии при содействии бывшего руководства НГУ. Он получил допуск к государственной тайне и попросил отправить его в район проведения антитеррористической операции.

Находясь в штабе АТО, подполковник накапливал на флешках большой объем секретной информации о выполнении боевых задач подразделениями Нацгвардии на Донбассе.

Сотрудники военной контрразведки СБУ изъяли флешки, подполковника отстранили от исполнения служебных обязанностей, а полученные в отношении него материалы СБУ передала в органы досудебного расследования.

  • 14 мая Национальное антикоррупционное бюро задержало экс-командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова.
  • Аллерова подозревают в завладении 81 млн грн. Ему инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им посредством злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191 УКУ). Экс-командующему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим