BuzzFeed: Партия вице-премьера Италии договаривалась с россиянами в Москве о деньгах в обмен на поддержку

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Американское издание BuzzFeed опубликовало переговоры представителей итальянской партии «Лига Севера» вице-премьер-министра Маттео Сальвини в Москве с россиянами о поддержке в обмен на финансовые средства.

Встреча состоялась в отеле «Метрополь» 18 октября 2018 года. В ней участвовали шесть человек, по три с каждой стороны. Изданию не удалось идентифицировать присутствовавших россиян, но из записи разговора понятно, что «высокопоставленные лица» в курсе обсуждения, а российские переговорщики заявили, что должны передать детали «вице-премьеру».

В центре переговоров была сделка по поставкам 3 млн тонн нефти итальянской компании Eni на сумму около $1,5 млрд. Согласно записям, покупку и продажу планировали осуществить через посредников по заниженным ценам. «Скидка» оценивается примерно в $65 млн. Эти деньги должны были пойти на продвижение националистических идей партии Сальвини. Сам вице-премьер во встрече не участвовал, хотя находился в эти дни в Москве. Как пишет BuzzFeed, сама «Лига Севера» отрицает иностранное финансирование.

  • Президент Владимир Зеленский приветствовал решение ЕС продлить санкции против России. «Я рад был сегодня услышать от наших европейских друзей, что их позиция относительно поведения РФ остается четкой и неизменной. Секторальные и «крымские» санкции будут продлены на следующие 12 и шесть месяцев соответственно», — сказал президент.
  • Совет Европейского союза официально продлил экономические санкции против России за нарушение Минских соглашений до 31 января 2020 года.