Суд отказался арестовать имущество Ющенко в деле о Межигорье

Просмотры:
2518
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Печерский районный суд Киева отказался наложить арест на имущество бывшего президента Виктора Ющенко.

Об этом theБабелю сообщил начальник управления специальных расследований органов прокуратуры Сергей Горбатюк. По его словам, прокуратура будет оспаривать решение суда и повторно подавать ходатайство об аресте имущества Ющенко.

Как рассказал theБабелю адвокат Ющенко Виталий Наум, суд принял такое решение 9 июля. Судья пока не объявил часть решения относительно мотивации, предварительно это назначили на пятницу, 12 июля.

По словам Наума, вероятно, судья учел позицию защиты Ющенко. В ней адвокат ссылался на ряд нарушений в действиях прокуратуры.

«В самом ходатайстве был ряд существенных нарушений, которые не позволяли суду удовлетворить его. Во-первых, [с ходатайством] обратился тот следователь, который не был указан в выписке ЕРДР [Единый реестр досудебных решений]. Доказательства, которые прикрепила прокуратура, вообще собирало лицо, не входящее в группу следователей. Также дело подследственно НАБУ, непонятно, почему прокуратура не передала его ... То есть, эти доказательства не могут использоваться судом», — пояснил Наум позицию защиты.

  • 5 июля Генеральная прокуратура направила в суд ходатайство с требованием арестовать все имущество бывшего президента Виктора Ющенко в рамках дела о Межигорье.
  • 24 мая ГПУ сообщила о подозрении Виктору Ющенко в завладении государственным имуществом на сумму 540 млн грн. Речь идет о здании в урочище Межигорье и доме в селе Новые Петровцы, а также о земельных участках, на которых они расположены. В сообщении отмечается, что Виктор Ющенко завладел государственным имуществом, «действуя по предварительному сговору с группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением».
  • Ющенко назвал «политически мотивированным» подозрение в незаконном завладении зданиями и землей комплекса «Межигорье» и сговоре с Виктором Януковичем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим