Los Angeles Times посоветовала туристам ездить в «российский» Крым. Украина написала автору о нарушении закона, а он заявил, что не знал

Просмотры:
2032
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Журналист американской газеты Los Angeles Times Джефф Опдайк, который рекомендовал иностранным туристам путешествовать в Крым через Россию, заявил, что не знал о нарушении украинского закона.

Об этом пишет «Радио Свобода», ссылаясь на ответ Опдайка «Голосу Америки».

В своем тексте он описывал туристические маршруты Крыма и писал, что на полуостров можно долететь из российских городов. После публикации статьи к газете Los Angeles Times обратилось Министерство по вопросам информационной политики и объяснило, что он советует читателям нарушать украинский закон. Кроме этого, он косвенно признал незаконную аннексию Крыма Россией, несколько раз назвав полуостров «российским».

«Да, я нарушил закон Украины, но я о нем и не подозревал. Путешествуя, я ищу только информацию про необходимые для поездки визы, после этого — авиабилеты. Обычно я не смотрю, существуют ли какие-либо законы, которые могут помешать моему путешествию», — сказал Джефф Опдайк.

Журналист добавил, что сам путешествовал так минимум пять раз.

После обращения украинского министерства Опдайк исправил информацию в статье. Но своей вины в незнании закона он не видит.

«Путешественники по всему миру проявляют такое незнание ежедневно. Откуда мы должны знать, что какой-то закон существует? Или нам надо гуглить «законы, о которых мне следует знать, когда я еду в страну Х»?» — ответил он.

Кто такой Джефф Опдайк?

Джефф Опдайк — американский автор, который, судя по страницам в социальных сетях, проживает в Праге, пишет «Голос Америки». 17 лет на постоянной основе публиковался в Wall Street Journal, но прекратил сотрудничество. Материал в Los Angeles Times — его первая публикация в этом издании.

Также Опдайк занимается инвестициями, в том числе в Россию. В октябре 2016 на портале ETF Daily News он опубликовал статью о том, почему стоит вкладывать деньги в экономику этой страны, а именно — покупать акции российских предприятий и российскую валюту.