Главу МВФ Кристин Лагард официально выдвинули на пост председателя Европейского центробанка

Просмотры:
1560
Дата:

19 министров финансов стран Евросоюза поддержали кандидатуру директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард на должность главы Европейского Центробанка (ЕЦБ). Об этом сообщает Deutsche Welle.

63-летнюю Лагард предложили выдвинуть кандидатом на пост главы ЕЦБ на саммите в Брюсселе 2 июля. После чего она заявила, что приостанавливает работу в МВФ на время номинации. По процедуре, теперь кандидатуру Лагард обсудят в Совете ЕС и и Европарламенте, после чего проголосуют на саммите ЕС в октябре.

Каденция Лагард в МВФ истекает в 2021 году, и в ЕС уже рассматривают кандидатов на пост следующего директора-распорядителя. В Евросоюзе намерены сохранить традицию назначать на эту должность европейцев.

О готовности стать кандидатом уже заявил экс-министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Также в СМИ обсуждалась кандидатура главы Банка Англии Марка Карни. Но пока неясно, будут ли рассматриваться кандидатуры британцев, учитывая возможный выход страны из Евросоюза.

  • 26 мая Европарламент объявил официальные результаты выборов. Наибольшее количество — 178 мест — получила Европейская народная партия (EPP). Дальше идет «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) — 152 места, а на третьем месте — «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE&R),получивший 108 мандатов. Поддержка других политсил разделилась следующим образом: «Зеленые»/ «Европейский свободный альянс» (Greens/EFA ) — 67 мест, «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) — 61; «Европа наций и свобод» (ENF) — 55; «Европа за свободу и прямую демократию» (EFDD) — 53; «Европейские объединенные левые»/«Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL) — 39; депутаты, которые не присоединились к другим политсилам, — 7 мест; другие — 31.
  • 2 июля Совет Европейского союза избрал своим президентом премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля.
  • Совет ЕС предложит Европейскому парламенту избрать председателем Европейской комиссии министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен.