САП сообщила о подозрении министру Насалику: «забыл» задекларировать $1,2 млн

Просмотры:
2240
Дата:

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о подозрении министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Об этом сообщает пресс-служба спецпрокуратуры.

Главу Минэнерго подозревают во внесении недостоверных сведений в декларации за 2015—2018 годы. По данным следствия, в 2014 году он получил ссуду $1,249 млн от физлица, но не зафиксировал это в декларации.

Действия министра квалифицировали по ст. 366-1 УК Украины (представление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления). Санкция статьи предусматривает штраф от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (42,5— 51 тыс. грн) или общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов. Также может караться лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ПОВІДОМЛЕНО ПРО ПІДОЗРУ МІНІСТРУ ЕНЕРГЕТИКИ ТА ВУГІЛЬНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ, ЯКИЙ «ЗАБУВ» ЗАДЕКЛАРУВАТИ 1,249 МЛН...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Dienstag, 9. Juli 2019

Накануне, 8 июля, директор САП Назар Холодницкий заявил, что в ближайшее время объявят о подозрении одному из министров, а также нескольким главам областных государственных администраций.

  • В июне министр Насалик начал публичный спор с топ-менеджером «Нафтогаза». В интервью Насалик сказал, что «набил бы морду» екс-главе «Укргаздобычи» Олегу Прохоренку. Слова министра не понравились топ-менеджеру «Нафтогаза», и. о. главы «Укргаздобычи» Андрею Фаворову. 21 июня он предложил в Facebook Насалику встретиться и обсудить проблемы отрасли или в офисе, или «6 июля в Одессе на ринге». Там, по его словам, «запланирован его бой в проекте «Бокс белых воротничков».
  • В ответ Насалик согласился встретиться на боксерском ринге с Андреем Фаворовым и устроить «бои без правил».