«Лолита экспресс». Миллиардер Джеффри Эпштейн, которого подозревают в торговле людьми, мог быть сутенером для многих политиков и кинозвезд в США

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Stephanie Keith / Getty Images

Тысячи имен известных людей, политиков, кинозвезд и бизнесменов обнаружило ФБР в записной книжке арестованного американского миллиардера Джеффри Эпштейна, которого подозревают в торговле несовершеннолетними девушками. Об этом пишет Bloomberg.

Американские прокуроры призвали всех, у кого есть информация о поступках Эпштейна, прийти в правоохранительные органы и дать показания. Это касается светских львиц, знаменитостей и политиков, которые посещали роскошные вечеринки в домах Эпштейна на Манхеттене или Палм-Бич в начале 2000-х-или летали его частным самолетом, названным таблоидами «Лолита экспресс». «Приходите поговорить с нами, прежде чем мы вас найдем», — заявили прокуроры.

В черном блокноте Джеффри Эпштейна оказалось более тысячи VIP-имен, включая основателя Victoriaʼs Secret Лесли Векснера и бывшего президента Билла Клинтона. Среди них актеры Рэйф Файнз, Алек Болдуин, музыканты Джимми Баффет и Кортни Лав, а также иллюзионист Дэвид Блэйн.

Из политиков там записаны также бывший израильский премьер-министр Эхуд Барак, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и британский принц Эндрю, покойный генеральный директор Salomon Brothers Джон Гутфренд и его жена Сьюзан.

ФБР подозревает, что все эти люди могли быть клиентами Эпштейна, который организовывал несовершеннолетних проституток для влиятельных людей. В книге также были указаны имена членов семьи Трампа, есть даже запись на главный номер в Белом доме.

Бывший федеральный прокурор Якоб Френкель отметил, что дело Эпштейна может развиваться так же, как скандал с поступлением в колледж, когда десятки богатых родителей давали взятки, чтобы упростить для своих детей обучение.

Прокурор Манхэттена Джеффри Берман попросил людей предоставить любую информацию по делу Эпштейна, позвонив 1-800-CALL-FBI.

  • Джеффри Эпштейна задержан 7 июля после того, как его самолет, прибывший из Парижа, приземлился в аэропорту в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. Арест Эпштейна может быть связан с преступлениями, которые были совершены им в период между 2002 и 2005 годами. Тогда миллиардера обвинили в том, что он пользовался услугами несовершеннолетних проституток. В 2008 году он признал свою вину в вовлечении несовершеннолетних в занятие проституцией и провел в тюрьме около 13 месяцев.
  • Особое внимание к делу Эпштейна приковано еще и потому, что миллиардер хорошо знает действующего президента США Дональда Трампа, а также бывшего американского лидера Билла Клинтона, принца Эндрю, герцога Йоркского.