Кандидат в президенты США Джо Байден рассказал о наркозависимости своего сына, который работал на бизнесмена Злочевского

Дата:

Хантер Байден и Джо Байден

Teresa Kroeger / Getty Images for World Food Program USA

47-й вице-президент США Джо Байден, который баллотируется в президенты на выборах 2020 года, рассказал о борьбе своего сына Хантера Байдена с алкогольной и наркотической зависимостью. Об этом Байден заявил в программе Куомо Prime Time на канале CNN.

Ведущий Крис Куомо упомянул Хантера в контексте недавней статьи в New Yorker, в которой подробно описывались его проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами. В ответ Байден-старший заявил, что «Хантер пережил трудные времена, но он борется, он никогда не сдается, он самый честный и порядочный человек, которого я знаю».

«Мы видели его борьбу, и знаем, что большинство американских семей имеют дело с подобным противостоянием, и я думаю, что они могут относиться к нам как к родителям, которые надеются и поддерживают своего сына», — добавила жена Байдена Джилл.

1 июля New Yorker опубликовал журналистское расследование «Не поставит ли Хантер Байден под угрозу предвыборную кампанию своего отца?». В нем рассказывается о Джо Байдене, а также о зависимостях и психологических проблемах 49-летнего Хантера. Автор, помимо прочего, анализирует и работу Байдена-младшего в Украине в наблюдательном совете газодобывающей компании Burisma.

О чем дело Burisma?

Компания Burisma — совместный бизнес сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера и экс-министра экологии Украины Николая Злочевского, которого подозревали в отмывании денег. Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, а в начале 2015-го стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении.

В Украине уголовное дело о возможном отмывании денег в Burisma закрыли в 2017 году, но через год снова начали расследовать. Для США эта история может стать знаковой из-за Байдена-старшего, который в 2020 году планирует баллотироваться в президенты и лидирует в предвыборных рейтингах. СМИ неоднократно писали, что окружение Дональда Трампа интересует украинское расследование нарушений в Burisma: адвокат Трампа Рудольф Джулиани уже призвал президента Зеленского «не прекращать расследование» этого дела.

  • В мае 2019 года генпрокурор Юрий Луценко дал интервью Bloomberg, в котором заявил, что ГПУ не нашла нарушений в действиях Байдена-младшего в деле Burisma.
  • Ранее издание The New York Times сообщило, что Юрий Луценко обсуждал с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани дело против Burisma Group, подконтрольной экс-министру экологии Николаю Злочевскому.