В Украине выпустили пособие о конфликте на Донбассе. В нем объясняется, что такое агрессия, беженец, военное положение

Просмотры:
2150
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинТОТ) разработало руководство по терминологии относительно конфликта на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Пособие называется «АБВ. Вооруженный конфликт в терминах (путеводитель для Украины)». Его разработали для журналистов, общественных деятелей, государственных служащих и политиков.

«Пособие содержит разъяснения терминологической базы международного гуманитарного права, но также в него включены и новая терминология относительно вооруженного конфликта и российской военной агрессии. Важно отметить, что изложенная в пособии терминология опирается на украинское законодательство, сложившееся уже после 2014-го года, и Международное гуманитарное право», — цитирует пресс-служба министра Вадима Черныша.

В пособии 92 страницы. Оно содержит терминологический словарь (определение слов «агрессия», «беженец», «военное положение» и другие), справочную информацию о сферах ответственности украинских органов власти и международных организаций. Также в справочнике есть полезные ссылки на официальные сайты международных структур и их контакты.

Также в пособии приведена актуальная статистика по внутренне перемещенным лицам, пропавшим без вести, погибшим вследствие войны и другие цифры.

Пособие можно скачать здесь.

  • 38% вынужденных переселенцев не намерены возвращаться домой на Донбасс и в Крым после окончания конфликтов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальной системой мониторинга Международной организации по миграции.
  • Президент Владимир Зеленский предложил продлить до одного года срок, в который пенсионеры с оккупированного Донбасса могут выехать на подконтрольную Украине территорию для получения пенсии.
  • Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла Люксембургскую декларацию, частью которой является резолюция с осуждением оккупации Крыма и милитаризации акватории Черного и Азовского морей Российской Федерацией.