Ватикан лишил иммунитета своего посла в правительстве Франции. Теперь его могут судить за домогательства

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ватикан снял дипломатический иммунитет со своего представителя в правительстве Франции архиепископа Луиджи Вентуры, которого обвинили в домогательствах, пишет Reuters.

«Министерство по европейским делам ...получило подтверждение от Святого Престола о своем отказе от иммунитета в отношении разбирательства», — заявили в Министерстве иностранных дел Франции.

Представитель Ватикана Алессандро Джизотти в своем заявлении назвал акцию «экстраординарным жестом, который подтверждает готовность церкви полностью и добровольно сотрудничать с французскими судебными органами».

Джизотти добавил, что Ватикан дождался окончания предварительного этапа расследования, и на прошлой неделе проинформировал правительство Франции о своем решении лишить Вентуру иммунитета.

О чем речь?

В январе прокуратура Парижа начала расследование в отношении Вентуры — папского нунция (посла) в правительстве Франции. Дело начали 24 января после жалобы от молодого коллеги Вентуры, который утверждает, что Луиджи «несколько раз прикасался к нему». Как уточняет Reuters, Вентура касался ягодиц молодого коллеги.

Событие произошло 17 января на новогодней церемонии в парижском отеле Hôtel de Ville. Каждый год там встречаются президенты и представители религиозных объединений, а также представители дипломатических и официальных органов. Нунций играет особую роль в этой церемонии.