«Расцениваю это как саботаж». Вице-премьер Климпуш-Цинцадзе, которую не пустили на саммит Украина — ЕС, обвинила Гройсмана в сговоре с Зеленским

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

NATO North Atlantic Treaty / Flickr

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, которую 8 июля не пустили на саммит Украина — ЕС в Киеве, назвала это «саботажем» со стороны власти. Об этом она сообщила в комментарии theБабелю.

На своей странице в Facebook вице-премьер обнародовала видео инцидента.

Як віце-прем‘єр-міністра з ЄС не пустили на #самітУкраїнаЄСТакого в моїй практиці ще не було. Віце-прем'єра з євроінтеграції не пустили на саміт Україна-ЄС. Нема в списках учасників ні мене, ні Olga Stefanishyna. Тобто людей, які координують всі євроінтеграційні процеси та готували цей саміт, на саміті нема.

Gepostet von Ivanna Klympush-Tsintsadze am Montag, 8. Juli 2019

Она рассказала theБабелю, что ее не оказалось в списках делегации на саммит. Охранники вызвали к ней службу протокола, однако в течение 40 минут никто к вице-премьеру не вышел.

«Я была в списке, который правительство подало в Офис президента еще до 28 июня. Никаких вопросов по этому списку не возникало», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она считает, что ее фамилию вычеркнул премьер Владимир Гройсман. «У меня есть основания считать, что это была неформальная коммуникация между премьером и Офисом президента. Они решили меня вычеркнуть из состава делегации. Я это расцениваю как саботаж со стороны премьера и Офиса президента», — отметила она.

Политик добавила, что это «саботаж против наследственной политики европейской интеграции».

На уточнение, почему она считает, что именно премьер стоит за этим, она ответила: «Я не придала должного внимания его словам на закрытой части заседания правительства в пятницу и понимаю, что именно по его инициативе это могло произойти».

Она отметила, что ни разу не общалась с новым президентом лично. «Мы общались только в официальной переписке за подписью Богдана. Мой непосредственный визави — еврокомиссар Ган здесь на саммите. Думаю, что он меня там ждал», — говорит вице-премьер.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что готова цивилизованно передать все наработки и надеется, что «наконец будет кто-то, кто будет готов это принять».

Позднее пресс-секретарь Гройсмана Василий Рябчук в Facebook написал, что слова Климпуш-Цинцадзе «выглядят не более чем политической игрой кандидата в народные депутаты от партии Петра Порошенко с сомнительной целью набрать дополнительные баллы».

З приводу заяви віце-прем'єра Ivanna Klympush-Tsintsadze. Дуже дивно, що профільний урядовець не знає: склад делегації...

Gepostet von Vasya Ryabchuk am Montag, 8. Juli 2019

«Очень странно, что профильный чиновник не знает, что состав делегации на саммит Украина — ЕС формирует президент, а не премьер-министр», — написал Рябчук и опубликовал письмо главы Офиса президента Андрея Богдана от 13 июня к вице-премьеру с призывом до 28 июня прислать предложения по составу делегации Украины в саммите.

  • На саммите будут председательствовать президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Лидеры планируют обсудить вопросы безопасности, приоритеты политических, экономических и социальных реформ, имплементацию положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
  • На 21-м саммите Украина — ЕС, который проходит в Киеве 8 июля, подпишут пять документов. Киев и Брюссель уже договорились о договорах относительно программ технического сотрудничества, децентрализации и борьбы с коррупцией. Также в планах — подписание документа о работе над инфраструктурными проектами на Донбассе.