Вице-премьера по евроинтеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина — ЕС

Авторы:
Катерина Коваленко, Оксана Коваленко
Дата:

NATO North Atlantic Treaty / Flickr

Вице-премьер-министра по евроинтеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина — ЕС, который начался в Киеве.

Об этом она сказала в эфире телеканала «Прямой».

Климпуш-Цинцадзе якобы не подали в перечень участников встречи, несмотря на то, что именно она отвечает за эту тематику, и Евросоюз ожидал ее участия.

«Документы, которые будут сегодня рассматривать, были проработаны и мной лично, и правительственным офисом. Но ни меня, ни начальника офиса там нет сегодня. Мы тут прождали 40 минут, ко мне никто не вышел. У меня есть все основания считать, что это саботаж, какие-то неофициальные кулуарные разговоры провел премьер Гройсман и решил исключить меня из списка», — сказала она.

Что будет на саммите?

По данным Офиса президента Украины, на мероприятии будут председательствовать президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Лидеры планируют обсудить вопросы безопасности, приоритеты политических, экономических и социальных реформ, состояние имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Глава Европейского совета Дональд Туск на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским в Брюсселе подчеркнул, что это мероприятие определит приоритеты развития двусторонних отношений на предстоящие годы.

Зеленский, со своей стороны, отметил, что «это будет важная возможность придать новый мощный импульс развитию наших отношений».

Предыдущий саммит Украина — ЕС состоялся в Брюсселе 9 июля 2018 года.

  • На 21-м саммите Украина — ЕС, который проходит в Киеве 8 июля, подпишут пять документов. Официальные Киев и Брюссель уже договорились о договорах относительно программ технического сотрудничества, децентрализации и борьбы с коррупцией. Также в планах — подписание документа о работе над инфраструктурными проектами на Донбассе.