Филарет дал интервью российскому государственному каналу. Он раскритиковал ПЦУ и заявил, что Порошенко и Епифаний его обманули

Просмотры:
1362
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Почетный патриарх Православной церкви Украины и бывший предстоятель Украинской православной церкви (Киевского патриархита) Филарет стал героем сюжета телеканала «Россия 24».

Сюжет называется «Ничего святого» и рассказывает о «расколе в Украине», получении Томоса и новом предстоятеле ПЦУ Епифании.

В интервью российскому каналу Филарет рассказывает, что он недоволен новосозданной Православной церковью Украины. Также он пожаловался на предстоятеля ПЦУ Епифания и бывшего президента Петра Порошенко, которые, по его словам, обманули его.

«Если бы был поставлен вопрос о том, что я отстраняюсь от управления церковью, я бы на такие условия не пошел», — заявил Филарет.

На интервью Филарета отреагировали в ПЦУ. Ее пресс-секретарь Евстратий Зоря написал в Facebook, что не ожидал таких заявлений от патриарха, и призвал молиться за его здоровье.

Рівно півроку тому Томос був вручений Митрополиту Епіфанію та прибув до України.Тоді разом з усіма НАШ Патріарх...

Gepostet von Євстратій Зоря am Sonntag, 7. Juli 2019
  • Православная церковь Украины лишила почетного патриарха ПЦУ Филарета канонических прав на управление епархией, но оставила его своим архиереем.
  • 20 июня почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что на созванном им «Поместном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата» было принято решение о «восстановлении» УПЦ КП и отмене постановления архиерейского собора от 15 декабря 2018 года, которым ликвидировали эту религиозную организацию. Он также заявил, что хочет вернуть все имущество ликвидированной церкви.
  • Православная церковь Украины запретила служение двум священнослужителям, которые поддержали «собор» почетного патриарха Филарета.