Саммит Украина — ЕС: участники акции #SaveOlegSentsov «поставили задачу» Европе

Просмотры:
1247
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Накануне саммита Украина — ЕС, который стартует 8 июля в Киеве, участники глобальной акции #SaveOlegSentsov призвали верховную представительницу ЕС по вопросам внешней политики Федерику Могерини сделать «ряд важных шагов», в частности, относительно освобождения из российского плена режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Об этом сообщила председатель правления «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук на своей странице в Facebook.

«В очередной раз обращаемся к ЕС с тем, чтобы они сделали ряд важных шагов — назначили представителя по оккупированным украинским территориям Крыма и Донбасса, начали постоянный мониторинг судебных заседаний над политзаключенными, отправили независимые миссии врачей, приняли европейский аналог акта Магнитского и тому подобное», — говорится в заявлении.

Авторы обращения также напоминают, что 13 июля режиссер Олег Сенцов отмечает день рождения и уже шестой год проведет его в российской колонии.

По их словам, несмотря на многочисленные требования международных организаций, публичные обращения руководства разных стран и мощную кампанию поддержки ничего не меняется к лучшему, а наоборот, только ухудшается. «Количество заключенных по политическим мотивам граждан Украины в России и оккупированном Крыму превышает 100 человек, а на оккупированном Донбассе продолжается практика похищения и пыток людей», — говорится в обращении.

Авторы отмечают, что на этом фоне возвращение российской делегации в ПАСЕ «просто развязало руки руководству Российской Федерации для осуществления дальнейших широкомасштабных репрессий».

Завтра 8 липня у Києві розпочнеться саміт ЄС-Україна. Ми підготували звернення від глобальної акції #SaveOlegSentsov...

Gepostet von Olexandra Matviychuk am Sonntag, 7. Juli 2019

Поэтому они требуют от Евросоюза реальных действий по освобождению незаконно удерживаемых Россией украинцев.

В частности, в рамках саммита Украина — ЕС инициаторы обращения призывают:

1. Назначить специального представителя ЕС по вопросам оккупированных украинских территорий Крыма и Донбасса.

2. Требовать от России беспрепятственного доступа международных межправительственных организаций к оккупированным украинским территориям Крыма и Донбасса.

3. Начать постоянный мониторинг судебных процессов над жертвами политических преследований в России и оккупированном Крыму.

4. Требовать от России прекращения политических преследований и немедленного освобождения Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных, военнопленных и гражданских заложников на оккупированном Донбассе, а также 24 украинских военнопленных моряков.

5. Поддержать процесс принятия европейского законодательства аналогичного закону Магнитского, а также принять национальные законы, которые вводят персональные санкции против людей, которые участвуют в грубых нарушениях прав человека во всем мире, в частности, в политических преследованиях в России и на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса.

Чего ожидать от саммита?

Саммит Украина — ЕС начнется в понедельник, 8 июля, в Киеве и будет уже 21-м по счету.

По данным Офиса президента Украины, на мероприятии будут председательствовать президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Лидеры планируют обсудить вопросы безопасности, приоритеты политических, экономических и социальных реформ, состояние имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По результатам саммита будет принято совместное заявление.

Глава Европейского совета Дональд Туск во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским в Брюсселе подчеркнул, что это мероприятие определит приоритеты развития двусторонних отношений на предстоящие годы.

Зеленский, в свою очередь, отметил, что «это будет важная возможность придать новый импульс для развития наших отношений».

Напомним, что прошлогодний саммит Украина — ЕС состоялся в Брюсселе 9 июля 2018 года.