ЦИК отменила регистрацию Кузьмина. Его соратники решили идти в суд

Просмотры:
1096
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила регистрацию кандидатом в народные депутаты бывшего первого заместителя генерального прокурора времен Януковича Рената Кузьмина из списка политсилы «Оппозиционная платформа — За життя».

Об этом ЦИК сообщила на своей странице в Facebook.

В Центризбиркоме отметили, что 3, 4 и 5 июля получили от представителя этой политсилы Григория Москаленко, который имеет право совещательного голоса, материалы по подтверждению проживания Кузьмина на территории Украины в течение последних пяти лет.

Однако 4 июля в Комиссию поступило письмо Службы безопасности Украины, датированное тем же днем, в котором указано, что Кузьмин находится в розыске на территории Украины с 20 июня 2014 года.

«Его пребывание в нашем государстве не установлено. Кроме того, в рамках соответствующего уголовного производства розыск Р. Кузьмина осуществляется Национальной полицией с 20 июня 2014 года. Место его пребывания также не установлено. Таким образом, с учетом вышеизложенного считаем, что Р. Кузьмин с 2014 года на территории Украины не находился, официальные пункты пропуска государственной границы Украины не пересекал», — пояснили в ЦИК.

С учетом этого Комиссия решила отменить регистрацию кандидата Кузьмина в народные депутаты.

В то же время в политсиле «Оппозиционная платформа — За життя» назвали решение ЦИК «политической местью». «Решение Центральной избирательной комиссии, по сути, является местью и реакцией на принципиальную правовую позицию представителей нашей партии, которые прямо указывают на то, что последние заявления председателя ЦИК являются основанием для его отставки», — говорится в заявлении партии.

При этом в политсиле назвали абсурдными доводы Центризбиркома. «Аргумент не просто тупой, но и демонстрирует отсутствие у Центральной избирательной комиссии более весомых аргументов», — заявляют в политсиле.

Поэтому оппозиционеры намерены через суд требовать отмены решения ЦИК.

Отметим, что Кузьмин зарегистрирован кандидатом от партии «Оппозиционная платформа — За життя». В списке он идет под номером 35.

  • В ГПУ заявили, что Кузьмина «втихую» зарегистрировали, пока против него расследуется уголовное дело за ряд тяжких преступлений. При этом отмечалось, что Кузьмин находится в розыске.
  • Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился с трибуны Рады к Госпогранслужбе, Генпрокуратуре и СБУ с просьбой предоставить данные о проживании Кузьмина на территории Украины в течение последних 5 лет. Это давало основание отменить его регистрацию на выборах.
  • В СБУ сообщили, что еще 20 июня 2019 года направили в ЦИК письмо, в котором сообщалось о расследовании уголовного производства по подозрению Кузьмина в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем. В письме также указано, что установить фактическое местонахождение Кузьмина на территории Украины не удалось. Также, по данным правоохранительных органов, Кузьмин с целью избежания уголовной ответственности мог скрываться от органов досудебного расследования не только на временно оккупированной территории Крыма, но и на территории России.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим