Дело нацгвардейца Маркива: суд попросили оправдать украинца

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Адвокаты украинского военного Виталия Маркива, которого в Италии судят по обвинению в причастности к убийству 2014 года на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли, попросили для украинца оправдательный приговор. Об этом пишет «Радио Свобода».

В суде города Павия, где рассматривают дело, завершилась стадия прений. В заключительной речи второй адвокат украинца Донателла Рапетти подчеркнула, что нельзя точно сказать, кто и откуда стрелял 24 мая 2014 года, когда погибли Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. «Никто умышленно не хотел убить журналистов. Эти люди стали жертвами войны, а на войне стреляют против врага», — отметила адвокат Рапетти. Она попросила суд признать подзащитного невиновным.

Кроме того, адвокат обратила внимание, что данные экспертов от обвинения и защиты совпадают. Однако эти исследования не содержат полной информации, чтобы четко установить, от какого типа оружия погиб Роккелли. Обвинение настаивает, что Роккелли и Миронов погибли в результате минометных выстрелов.

Также Рапетти обратила внимание на отсутствие входных выстрелов из автомата AK-74 на крыше такси, в котором ехали погибшие, а только на наличие входных боковых отверстий. «А это, по ее словам, свидетельствует о том, что Виталий Маркив не мог стрелять по такси сверху да еще и с расстояния более полутора километра. Автомат Калашникова (а только таким оружием владел солдат Маркив) по техническим возможностям имеет прицельную способность поражения 600 метров», — пишет издание.

Защитница также отметила, что обязанностью Маркива было сообщать руководству о приближении подозрительных личностей. Поэтому солдат выполнял армейский приказ, ничего незаконного в его действиях не было, тогда как обвинение именно эту роль наблюдателя ставит подсудимому в вину. «По военному уголовному кодексу Италии, нельзя наказывать военнослужащего за выполнение приказа, потому что солдат на войне должен его выполнять, а не обсуждать», — отметила Рапетти.