Россия включила Херсонес Таврический в список своих объектов ЮНЕСКО

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Российская национальная комисссия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила в список своих объектов всемирного наследия Херсонес Таврический, расположенный на территории аннексированного Россией Крыма. Об этом сообщила в Facebook заместитель министра культуры Тамара Мазур.

«Так дерзко Россия еще не действовала! Раздают прямо на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО спецвыпуск вестника комиссии Нацкомиссии ЮНЕСКО РФ, в котором среди российских объектов всемирного наследия подают наш Херсонес Таврический!» — написала Мазур.

Она назвала это недопустимым нарушением всех норм международного права, «плевком в лицо ЮНЕСКО и ООН», которые неоднократно в своих документах на высшем уровне подтвердили, что Крым является частью Украины. В комментарии к посту Мазур добавила, что в ЮНЕСКО «удивлены таким поворотом» и недовольны использованием в вестнике имени гендиректора ЮНЕСКО.

Так зухвало Росія ще не діяла! Роздають прямо на сесії Комітету Всесвітньої Спадщини ЮНЕСКО спецвипуск вісника комісії...

Gepostet von Тамара Мазур am Freitag, 5. Juli 2019

Херсонес Таврический

Древнегреческий город-государство в юго-западной части Крыма. Его основали в 422—421 гг. до н. э. греческие выходцы из Гераклеи Понтийской в качестве колонии на северном побережье Черного моря. В античную эпоху Херсонес стал важным торговым, ремесленным и политическим центром юго-западного побережья Крыма.

23 июня 2013 года Херсонес Таврический был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО, куда внесли и хору — сельскохозяйственную округу Херсонеса.