Парубий: Кузьмин обратился в ЦИК с требованием снять меня с выборов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что бывший первый заместитель генпрокурора времен Януковича Ренат Кузьмин обратился в Центральную избирательную комиссию с требованием снять его кандидатуру от «Европейской солидарности» на выборах в парламент, которые пройдут 21 июля.

Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции.

«Он подал жалобу снять с меня с выборов, поскольку, по его мнению, я, используя служебное положение, пытался снять его с регистрации, когда зачитывал депутатский запрос с трибуны Верховной Рады. Он считает, что есть попытки повлиять на избирательный процесс», — сказал Парубий и добавил, что это обращение не имеет юридической перспективы.

Он также отметил, что ждет от ЦИК рассмотрения кандидатуры самого Кузьмина.

  • Ранее Парубий обратился с трибуны Рады к Госпогранслужбе, Генпрокуратуре и СБУ с просьбой предоставить данные о проживании Кузьмина на территории Украины за последние 5 лет. Это давало основание отменить его регистрацию на выборах.
  • Позднее в ГПУ заявили, что Кузьмина «по-тихому» зарегистрировали, пока в отношении него ведется уголовное дело за ряд тяжких преступлений. При этом отмечалось, что Кузьмин находится в розыске.