В Великобритании среди мусора обнаружили секретные документы военной базы, которая идентифицировала «Новичок»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

На севере Лондона в мусорных баках выявили сверхсекретные документы с военной базы Портон-Даун, сообщает Daily Star.

Сведения касались Лаборатории оборонной науки и техники военной базы в Портон-Дауне и содержали информацию об обмундировании и технике, которую используют охранники лаборатории.

Также в документах была персональная информация охранника лаборатории, подробности об обязанностях специализированных полицейских, которые патрулируют периметр базы, и пароль к компьютерным системам, написанный в виде простого текста. Найденные бумаги датированы периодом с начала 1980-х до 2017 года. По данному факту Министерство обороны Великобритании начало расследование.

Что такое Портон-Даун?

Воинская база, на территории которой расположена Лаборатория оборонной науки и техники. В годы Второй мировой войны там располагалась Станция экспериментальной химической защиты, занимавшаяся химическим оружием, а также нервно-паралитическими отравляющими веществами.

Портон-Даун находится в 6 км от Солсбери. Именно Лаборатория оборонной науки и техники идентифицировала вещество, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, как «Новичок».