Россия и НАТО обговорили спасение «ракетного договора». Прогресса нет, но Столтенберг верит в чудо

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия и НАТО провели переговоры о ситуации в Украине и Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что стороны не смогли добиться каких-либо соглашений по указанным вопросам.

«Мы обсудили ситуацию с безопасностью на востоке Украины, отсутствие прогресса в Минских соглашениях и напряженность в Азовском море и вокруг него. Члены НАТО вновь призвали к освобождению украинских моряков и судов, захваченных Россией в ноябре прошлого года. По этим вопросам в НАТО и России остаются фундаментальные разногласия», — сказал он, пишет «Европейская правда».

По «ракетному договору» НАТО и Россия тоже не достигли значительного прогресса. По словам Столтенберга, ДРСМД под угрозой и Альянс уже готовится к «миру без него», но в то же время он надеется спасти договор и верит, что еще есть шанс.

«Договор сейчас находится под угрозой. К сожалению, мы не видели никаких признаков прорыва. И время идет. Мы глубоко сожалеем о том, что Россия не соблюдает договор. И, к сожалению, время на исходе. США официально выйдут из договора о ДРСМД 2 августа [...]. У РФ по-прежнему есть шанс пойти в правильном направлении и спасти договор», — заявил Столтенберг, пишет Интерфакс.

Россиян обвинили в том, что они продолжают разворачивать крылатые ракеты большой дальности 9М729 «Новатор». РФ в ответ говорит, что ждет от США рассмотрения претензий по поводу американских ракет и комплексов.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков уже заявил, что договор «уйдет в прошлое в начале августа».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД)

Этот договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года.

Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1 тыс. — 5, 5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов, США — 846.

После нескольких взаимных обвинений в нарушении ДРСМД в феврале 2019 года стороны заявили о приостановке соблюдения своих обязательств по договору.