СБУ задержала сотрудника «Укроборонпрома»: мужчина пытался вывезти в Россию микро-SD с секретными данными

Дата:

Пресс-служба Службы безопасности Украины

СБУ совместно с контрразведкой задержали агента российской военной разведки, который ехал в Воронеж на встречу со своим куратором. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, мужчина жил в Запорожье и работал на одном из предприятий «Укроборонпрома». Российские спецслужбы его завербовали в 2014 году во время поездки в Крым.

С тех пор за деньги он собирал для представителей российской спецслужбы информацию о работе предприятий отечественного ОПК и социально-политической обстановке в запорожском регионе.

Собранную информацию он отправлял офицеру Генштаба России, с которым также встречался во время поездок в РФ, Беларусь и в аннексированный Крым.

Агента задержали во время пересечения границы, у него обнаружили микро-SD с собранными для передачи данными. Во время обысков его места жительства правоохранители изъяли компьютерную технику и носители информации.

ssu.gov.ua

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК, суд арестовал его на 60 суток. Продолжается досудебное следствие.

  • Служба безопасности с января расследует потерю флешки с секретной информацией по инженерно-техническому заграждению «Стена», которое строится на границе с Россией.
  • 5 июля президент Владимир Зеленский назначил двух замглав СБУ, а также начальника Главного следственного управления спецслужбы.