В «Нафтогазе» заявили, что суд Англии «заморозит» $145 млн дивидендов Nord Stream в случае их выплаты «Газпрому»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В НАК «Нафтогаз Украина» заявили, что Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса обязал российский «Газпром» в случае получения дивидендов от дочерней компании Nord Stream внести $145 млн на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Решение суд принял 11 июня 2019 года — учитывая продление сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража в Швеции и вероятные дополнительные проценты по долгу, «Газпрому» придется заплатить «Нафтогазу». Кроме того, Английский коммерческий суд обязал «Газпром» при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие «Нафтогаза» или согласие суда для получения таких средств», — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» напомнили, что ранее этот суд уже наложил на «Газпром» обязательства о невыводе активов с Англии и Нидерландов. «Газпром» также обязали вносить на счет суда $200 млн для гарантии.

Принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному делу между нефтекомпаниями на территории Англии и Уэльса станет возможным после принятия решения Апелляционным судом округа Свеа.