Стрельба в Княжичах: организатор трагической спецоперации стал замначальника полиции Киева

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Пресс-служба КГГА

Один из организаторов полицейской спецоперации в поселке Княжичи (Киевская область), которая закончилась перестрелкой между правоохранителями и смертью пяти полицейских, полковник Герман Приступа 18 мая стал заместителем начальника криминальной полиции Киева.

Об этом сообщают журналисты «Слідство.Інфо».

По данным журналистов, Герман Приступа лично разрабатывал план операции по задержанию преступников, его подпись стоит на плане задания. Указывается, что Приступа за день до проведения операции лично приезжал вместе с экс-начальником уголовного розыска ГУ Нацполиции по Киеву Леонидом Курятой, который сейчас находится под следствием, в Княжичи, чтобы уговорить одного из бизнесменов предоставить дом для засады.

После трагических событий в отношении Приступы провели только внутреннее расследование, в результате которого ему объявили о «неполном служебном соответствии». Это можно понимать как низкую личную дисциплинированность.

Сам Приступа подтвердил журналистам, что в мае был назначен на должность.

  • В ночь на 4 декабря 2016 года в Киевской области, в поселке Княжичи во время спецоперации по задержанию банды грабителей между правоохранителями произошла перестрелка — сотрудники уголовного розыска вместе с спецподразделением КОРД планировали задержать злоумышленников в одном из частных домов, когда на сработавшую сигнализацию приехала полиция охраны. Один из сотрудников охраны застрелил бойца КОРДа, после чего при ответном огне были убиты по два полицейских из оперативного и охранного подразделений.
  • 10 апреля Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении пятерых сотрудников Нацполиции, которые в декабре 2016 года организовали и открыли стрельбу в селе Княжичи.