День независимости США: Трамп устроил грандиозное военное шоу, а сам спрятался за пуленепробиваемым стеклом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

4 июля, на День независимости США президент Дональд Трамп организовал в Вашингтоне грандиозное шоу под названием «Салют Америке», в котором были задействованы военные, бронетехника, танки и самолеты ВВС. Сам же Трамп выступал перед толпой и военными за пуленепробиваемым стеклом.

Как пишет The New York Times, торжества проходили в Вашингтоне в комплексе Мемориал Линкольна. Сцену президента установили перед главным входом и памятником Линкольна. По бокам разместили мониторы и два броневика M2 «Брэдли», а позади президентской сцены на трибуне восседали генералы, конгрессмены, сенаторы и ветераны.

The White House / Flickr

Речь Трампа длилась 45 минут. В ней он благодарил американских военных, рассказывал о силе США и том, как необходимо «сделать Америку снова великой». Практически все выступление сопровождалось дождем и пуленепробиваемое стекло запотело. Сам президент едва видел людей, перед которыми выступал.

После его речи и выступлений сенаторов в небе пролетели истребители, вертолеты, транспортные военные самолеты и стратегический бомбардировщик Нортроп Б-2 «Спирит». Затем был традиционный салют.

Stephanie Keith / Getty Images

The White House / Flickr

Stephanie Keith / Getty Images

Отметим, что в «Национальном молле» собрались также и противники президента, которые надули воздушный шар «малыш Трамп», а некоторые жгли национальные флаги. Полиция задержала двух человек из «Революционной коммунистической партии». При этом некоторые демократы и военные обвинили президента в использовании войск и техники в своих политических целях.

Выступление Трампа обошлось бюджету США в около $2,5 млн — это рекордная сумма в истории празднования Дня независимости. Трампа не раз обвиняли в нецелевом расходовании средств бюджета на пышные торжества. На парад по случаю прошедшего Дня ветеранов (11 ноября) он планировал потратить $92 млн.