Amazon признала, что хранит полученные через Alexa данные. Даже если пользователь их удаляет

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компания Amazon признала, что бессрочно хранит некоторые данные, полученные через голосового помощника Alexa, пишет The Verge.

Американский сенатор Крис Кунс получил официальный ответ на свое письмо, направленное генеральному директору Amazon Джеффу Безосу. В письме Кунс просил ответить, как долго хранятся голосовые команды и стенограммы, а также для чего используются эти данные.

В ответном письме представитель Amazon сообщил о том, что компания хранит все голосовые записи и стенограммы неопределенное время. Удаление данных осуществляется в случае, если пользователь самостоятельно выбирает эту функцию.

При этом, как пишет издание, пользователь может лишь удалить аудиозаписи обращений к помощнику. В то же время есть записи, которые продолжают храниться. По запросу пользователя записи удаляются со «всех основных систем хранения Amazon».

По словам представителей компании, некоторые запросы требуют, чтобы Alexa сохраняла данные. «Некоторые операции, в том числе заказ пиццы, вызов Uber, покупка цифрового контента, требуют от Alexa автоматического сохранения записей», — отмечает издание. Неизвестно, какие данные и как долго хранит Amazon в этих случаях. Отмечается, что даже такие запросы, как установка будильника, оставляют после себя данные в системе хранения Alexa.

В Amazon говорят о том, что стенограммы используются для обучения голосового помощника, они не являются анонимными и привязаны к аккаунту пользователя Amazon. При этом для их удаления необходимо позвонить в службу поддержки Amazon и оставить заявку на удаление всего профиля.

  • Ранее против Amazon подали иски в американские суды из-за голосового помощника Alexa. Компанию обвиняют в том, что она не спрашивает согласия пользователя на создание «голосовых отпечатков», которые позволяют отслеживать использование устройств с помощью помощника Alexa, и таким образом создает «огромный уровень детализации жизни ребенка».
  • В апреле стало известно, что работники Amazon в офисах компании по всему миру имеют возможность прослушивать разговоры пользователей через голосового ассистента Alexa.