ВВС: Украинские спецслужбы задержали и вывезли из «ДНР» боевика, который может быть причастным к крушению MH17

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинские спецназовцы задержали и вывезли из Снежного на неподконтрольной Украине территории «зенитчика ДНР» Владимира Цемаха, сообщается в материале BBC.

Адвокат задержанного Роман Гонтарев заявил, что 28 июня Цемаха доставили в Киев, а 29-го Шевченковский районный суд Киева арестовал его на два месяца. Соответствующее постановление суда обнародовано в Едином реестре судебных решений.

По данным материалов дела, задержанного обвиняют по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса. Родные Цемаха заявили изданию, что он мог заинтересовать украинских силовиков потому, что служил в формированиях «ДНР» возле Снежного именно тогда, когда был сбит MH17.

По словам родных, Цемаха задержали в его квартире в Снежном 27 июня, после чего непонятным до конца образом переправили через линию столкновения на подконтрольную Украине территорию.

Дочь задержанного, Мария Цемах, сказала изданию, что связывает задержание своего отца с тем, что в 2014 году он был «начальником противовоздушной обороны» в Снежном. «Боинг теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он числился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом», — рассказала она. Дочь задержанного также добавила, что с 2017 года Цемах вернулся к гражданской жизни и работал преподавателем физкультуры в городском техникуме.

В настоящее время ни Служба безопасности Украины, ни Силы специальных операций не комментируют эту информацию.

  • Ранее СБУ заявила, что один из официальных подозреваемых в катастрофе MH17 — украинец Леонид Харченко — еще в юности отбывал срок в колонии общего режима.
  • Международная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT) выдвинула обвинения в причастности к катастрофе малазийского самолета «Боинг 777» россиянам генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).