Под Конституционным судом проходит митинг против возможной отмены закона о люстрации

Просмотры:
1270
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Под зданием Конституционного суда в Киеве проходит митинг против возможной отмены закона «Об очищении власти», который запрещает чиновниками времен президентства Януковича занимать госдолжности сроком до 10 лет.

На митинге, который начался в 09:30, присутствуют политические силы «Голос» Святослава Вакарчука, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, ВО «Свобода» и «Национальный корпус».

Стрім-2

Gepostet von Рома Чернышев am Donnerstag, 4. Juli 2019

«Те, що Конституційний Суд України сьогодні розглядає скасування закону «про люстрацію» — це спроба знести останній...

Gepostet von Голос am Donnerstag, 4. Juli 2019

Андрій Мохник: "Перший закон про люстрацію зареєстрував Олег Тягнибок ще в 2004 році. Тоді сили, які зараз паразитують...

Gepostet von ВО "Свобода" am Donnerstag, 4. Juli 2019

Участники акции говорят, что КС сейчас пытается уничтожить достижения Революции Достоинства. Националисты уверяют, что отмена закона о люстрации — это прямой российский реванш.

Отметим, что на митинге единственные, кто не стоят с партийной символикой, — «Голос» Вакарчука. Из-за этого между Вакарчуком и представителями националистов произошла небольшая ссора.

Возле суда дежурят Нацгвардия и полиция. Обстановка спокойная.

Депутат и глава парламентского комитета по свободе слова и информационной политике Виктория Сюмар в Facebook написала, что встретилась с главой Конституционного суда Натальей Шапталой, которая заявила, что суд сегодня вынесет промежуточное решение из-за отсутствия части судей.

Ми зустрілися з головою Конституційного суду Наталею Шапталою. Донесли настрої, які є сьогодні у людей щодо можливого...

Gepostet von Вікторія Сюмар am Donnerstag, 4. Juli 2019

Напомним, что закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года. Согласно ему, граждане, которые работали на госслужбе во времена президенства Виктора Януковича, не могут занимать должности в органах власти на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, при Министерстве юстиции был создан специальный орган для контроля за назначениями на руководящие должности.

  • 25 июня Конституционный суд признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей. Теперь подозреваемых в этих преступлениях можно брать на поруки.