В Новой Зеландии готовятся провести референдум о легализации медицинской марихуаны

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Новой Зеландии готовятся провести референдум о легализации медицинской марихуаны. Он назначен на 2020 год.

Об этом пишет The Guardian.

Правительство страны уже объявило неофициальную «амнистию» для производителей марихуаны, чтобы они могли сотрудничать с компаниями, которые занимаются исследованиями и разработками. Большинство производителей начинают покидать черный рынок и представляют уникальные сорта растения.

Ожидается, что после референдума будет внесена поправка, которая декриминализирует употребление, выращивание и продажу каннабиса в медицинских целях.

Легализация медицинского каннабиса рассматривается также как потенциальное решение проблем с маргинализированными общинами коренного народа маори. Большинство из них живут в районах, где возможности трудоустройства ограничены, а торговля наркотиками стала образом жизни.

Компания Hikurangi Cannabis, которая легально исследует марихуану, провела множество встреч с маори и подписала ряд соглашений. Изготовителям будут выплачивать гонорары за вклад в производство лекарственного каннабиса.

Правительство ожидает, что легализация марихуаны будет приносить до $160 млн в год только за счет налоговых поступлений.

По данным министерства здравоохранения Новой Зеландии, 11% новозеландцев употребляют каннабис не реже одного раза в год, а 44% из них сообщают, что употребляют его в медицинских целях.