ЦИК зарегистрировала экс-замгенпрокурора Кузьмина кандидатом на парламентские выборы

Просмотры:
1172
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду, который пройдут 21 июля, бывшего первого заместителя генерального прокурора времен правления Януковича Рената Кузьмина.

Как написала в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, Кузьмина тихо зарегистрировали кандидатом и этого никто не заметил — ни СМИ, ни активисты.

З моменту старту виборчої кампанії Генеральною прокуратурою на запит ЦВК було надано вичерпну інформацію про громадян...

Gepostet von Лариса Сарган am Mittwoch, 3. Juli 2019

Сарган указала, что еще 20 июня председателю ЦИК Евгению Радченко было направлено письмо, в котором говорилось, что в отношении Кузьмина ведется уголовное дело за ряд тяжких преступлений, в том числе за отмывание имущества, полученного преступным путем. Также она добавила, что он находится в розыске.

«Кузьмин, с целью избежания уголовной ответственности, мог скрываться от органов досудебного расследования не только на временно оккупированной территории АР Крым, но и на территории Российской Федерации», — добавила Сарган.

Он отметила, что после пересечения границы Украины Кузьмин будет задержан и направлен в суд для избрания меры пресечения.

Отметим, что Кузьмин зарегистрирован кандидатом от партии «Оппозиционная платформа — За життя». В списке он идет под 35 номером.

Кто такой Ренат Кузьмин?

Бывший первый заместитель генерального прокурора (2010—2013). Под руководством Кузьмина в суд направляли дела против нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, экс-заместителя министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука и лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Также Кузьмин возбуждал уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы.

В 2014 году Генпрокуратура открыла производство против Кузьмина по подозрению в незаконном задержании Луценко. Позже МВД просило Интерпол объявить Кузьмина в розыск, однако в бюро пришли к выводу, что дело экс-замгенпрокурора имеет политический характер.