В Беларуси судят боевика «ДНР». Вероятно, он еще воевал в Сирии и Африке в составе «ЧВК Вагнера»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Бресте (Беларусь) судят 44-летнего жителя Березы Вадима Шевченко, который воевал на стороне боевиков «ДНР» против украинской армии, а также, вероятно, принимал участие в боевых действиях в Сирии и Африке в составе российской «ЧВК Вагнера».

Об этом пишет «Белсат».

Боевика обвиняют по статье об участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

По данным портала TUT.by, Шевченко под позывным «Ветерок» воевал на Донбассе с 2015 года и получил два ранения. На родине он трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи. На протяжении своей «военной службы» он активно выкладывал «ВКонтакте» большое количество фото с боевых действий. На его страницах (у него их было несколько) есть даже совместное фото с российским командиром боевиков Игорем Гиркиным. Задержали Шевченко в 2018 году.

Знакомые Шевченко рассказали журналистам «Белсата», что «Ветерок» на Донбассе был в составе так называемого 9-го Мариупольско-Хинганского полка морской пехоты «ДНР». Там он служил с еще одним гражданином Беларуси, которого на родине ждет два года «химии».

О своем участии в конфликтах в Африке и Сирии Шевченко рассказал сам, после публикации материала «Белсата» о беларусах в «ЧВК Вагнера». Он написал журналисту и похвастался фотографиями из Сирии и Южного Судана. Боевик также угрожал блогеру Александру Кабанову, что сдаст его КГБ.

Нас смотрят в ДНР!) Это успех!)) Фиг с ним что смотрит вот этот недоношеный, но интересно из переписки другое. По его...

Gepostet von Александр Кабанов am Samstag, 5. Januar 2019

Сейчас известно, что Шевченко находится под домашним арестом, а следующее судебное заседание назначено 8 июля.