Участники акции протеста в Гонконге прорвались в здание парламента

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В Гонконге участникам акции протеста против закона об экстрадиции удалось ворваться в здание местного законодательного собрания. Об этом сообщает CNN.

В парламент ворвались сотни демонстрантов. Многие из них несли в руках дорожные знаки и металлические трубы. Внутри они срывают со стен картины, разбивают двери и пишут на стенах и мебели антиправительственные лозунги. Также они испортили портреты бывших руководителей парламента и вывесили в зале заседаний колониальный флаг Гонконга британских времен. Полиция, охранявшая помещение, отступила.

Hong Kong protesters have broken into the legislature and are occupying the main chamber.

🔴 HKFP_Live: Hong Kong protesters have broken into the legislature and are occupying the main chamber.👉 Story: http://bit.ly/2LtyBWB👉 FB Live: http://bit.ly/2Lp7lZo👉 Twitter live: https://twitter.com/HongKongFP👉 In full: bit.ly/extraditionhk

Gepostet von Hong Kong Free Press HKFP am Montag, 1. Juli 2019

Часть демонстрантов покинули здание, но другие остаются в зале заседаний. Полиция угрожает их разогнать.

Ранее протестующие разбили стеклянные двери здания с помощью металлической тележки. В парламенте активирован «красный» уровень тревоги — всем сотрудникам и посетителям рекомендуется покинуть здание.

Что происходит?

Протесты в Гонконге начались в середине июня. Местные жители выступают против закона об экстрадиции лиц, подозреваемых в нарушении закона, в материковый Китай. В самой крупной акции протеста участвовали почти два миллиона человек. Критики законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей. Власти Гонконга утверждают, что закон поможет бороться с преступностью.

В связи с массовыми протестами принятие поправок было отложено на неопределенный срок, однако протестующие не отступают. Они требуют окончательно отказаться от принятия спорного законопроекта. Также демонстранты требуют отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лэм.