Зеленский предложил Раде перенести запуск рынка электроэнергии и утвердить формулу «Роттердам-»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде перенести запуск рынка электроэнергии на 1 июля 2020 года. Об этом говорится в законопроекте № 10401.

Документ отмечен как неотложный. До запуска рынка электроэнергии — с 1 сентября 2019 года и до 1 июля 2020 года — предлагается утвердить порядок проведения тестовых операций на рынке электроэнергии.

Кроме того, законопроект также внедряет новую формулу расчета стоимости энергетического угля, которая привязывается к цене на западных биржах и с дисконтом в зависимости от содержания серы. Формула учитывает индикативную цену, которая определяется на основании средней цены на европейском рынке. При этом к новой формуле добавляется только цена транспортировки угля по территории Украины (без стоимости импорта), а также учитывается скидка на содержание серы.

Этот «дисконт» устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на уровне от 0,9 до 0,99. На этот индекс предлагается умножать индикативную цену угля, что должно приводить к ее снижению.

В соответствии с законодательством о рынке электроэнергии, в Украине до 1 июля действовала формула цены на энергетический уголь, получившая неофициальное название «Роттердам+». По этой формуле с 2016 года устанавливается тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля из импортного паритета за последний год с учетом стоимости его доставки в Украину. Внедрение этой формулы повлекло за собой рост тарифов.