Ватикан: Светская власть не может заставлять священников раскрывать тайну исповеди

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Светская власть не может заставлять священников нарушать тайну исповеди, утверждают в Ватикане. Об этом пишет Euronews.

«Нерушимая тайна исповеди происходит непосредственно из божественного закона, и ее корни кроются в самой природе таинства, что не допускает исключения в рамках церкви, не говоря уже о светском законе», — говорится в одобренном Папой Франциском заявлении Апостольской пенитенциарии Ватикана, которая занимается вопросами исповеди.

Как пишет издание, в документе не упоминается об обвинениях церковников в сексуальном насилии, но содержатся жалобы на «предвзятое отношение к католической церкви». Большинство стран уважают религиозное право священников не раскрывать содержание исповеди, но кризис сексуального насилия в католической церкви по всему миру заставил государства посмотреть на ситуацию иначе.

В Австралии правоохранители, расследующие случаи насилия против детей, рекомендовали ввести закон, который заставлял бы священнослужителей сообщать о преступлениях в отношении детей, в том числе о случаях, в которых признаются другие священники во время исповеди.

Ранее два австралийских штата представили законопроект, который вводит уголовную ответственность для священников за сокрытие полученных во время исповеди сведений о злоупотреблениях.