«Так дальше продолжаться не может». Политзаключенный Гриб написал письмо украинской власти

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Политзаключенный украинец Павел Гриб, которого осудили в России за «призывы к терроризму», написал открытое письмо украинской власти, в котором попросил наконец решить вопрос узников Кремля.

Текст письма в Facebook опубликовал отец Павла Игорь Гриб.

В День народження Павла оприлюднюю його Звернення.ЗверненняШановна громаде!Я, Павло Гриб, український патріот,...

Gepostet von Ігор Гриб am Sonntag, 30. Juni 2019

«Я, Павел Гриб, украинский патриот, осужденный за содействие террористической деятельности на шесть лет лишения свободы, вместе со всеми политическими узниками от имени всех украинских военных, политзаключенных путинского режима обращаюсь к украинской власти, Президенту Украины, депутатам Верховной Рады, правительству Украины — решите наконец нашу судьбу!» — написал он.

Гриб отметил, что количество узников Кремля растет, и сейчас их более 100. Он призвал националистов, волонтеров, деятелей культуры, воинов, а также неравнодушных украинцев не оставаться в стороне и «сказать свое слово», чтобы «донести правду о преследовании патриотов Украины спецслужбами Московии».

«Так дальше продолжаться не может, и необходимо заставить врага начать переговоры [...]. С начала этого года перестали за всевозможными хлопотами, событиями и выборами замечать, как сажают и мучают все больше и больше новых патриотов, значит, этим уже никого не удивишь. Это не должно стать ни в коем случае обыденной нормой жизни [...]. Какое бы разочарование в Украине ни было, какая бы власть на волне этого разочарования ни пришла, ее обязанность — освободить пленных и политзаключенных, не допустить новых, закрыв после этого государственную границу с Московией и Беларусью и разорвав дипломатические отношения со всеми враждебными странами. Этого мы требуем. Любая власть должна нас слышать. Любая другая политика в этом направлении является государственной изменой», — говорится в письме.

В конце письма Гриб добавил, что политзаключенные украинцы ждут действий власти. «Время пошло. Пообещали — работайте», — подытожил он.

  • Украинец Павел Гриб исчез в Минске 24 августа 2017 года, когда он поехал туда на встречу с девушкой. По словам юноши, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где «законно» оформили арест.
  • У Гриба врожденная болезнь — портальная гипертензия, что требует ежедневного приема специальных лекарств. Генконсульство Украины неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследовать юношу. Так и не получив ответа, Украина сама отправила группу врачей, которых к Грибу не пустили.
  • 22 марта Гриба приговорили к шести годам колонии в России за «призывы к терроризму». После оглашения приговора Гриб объявил голодовку.
  • 30 марта председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области заявил, что Гриб якобы прекратил голодовку.
  • 8 апреля адвокаты политзаключенного Гриба обжаловали приговор.