Кулеба: Освобождение украинских моряков входило в условия возвращения России в ПАСЕ

Просмотры:
3504
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Среди условий, которые Россия должна была выполнить для возвращения в ПАСЕ, было освобождение украинских пленных моряков, однако впоследствии Европа отступила от этого требования.

Об этом в интервью «Время. Итоги недели» на «5 канале» рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что переговоры относительно возвращения России в ПАСЕ активизировались еще в начале этого года. Для этого Кремль должен был выполнить три условия: вернуть Украине пленных моряков, предоставить доступ Комиссару Совета Европы по правам человека к Крыму и уплатить взносы.

Однако впоследствии, по словам постпреда, Европа дала понять России, что вернуться можно и без этих условий. Поэтому российская нота украинскому МИД относительно моряков появилась не из-за решения ПАСЕ вернуть российскую делегацию, а потому что истекал срок, предоставленный Международным трибуналом ООН.

«Просто так совпало, что в ночь с 24 на 25 июня как раз приняли эту резолюцию, а 25 истекал срок. Поэтому я подтверждаю, что тема моряков в ПАСЕ звучала. Но я убежден, что Россия не собиралась выполнять эти три требования, ибо они понимали, что коалиция в их пользу уже зашла в такое состояние, когда вернет их без всяких уступок. Я думаю, произошло именно так», — сказал Кулеба.

  • 26 июня МИД России опубликовал заявление, в котором обвинил Украину в «заинтересованности не столько судьбой моряков, сколько сохранением возможности ею спекулировать». Также российская сторона обвинила Украину в якобы намеренной провокации в Керченском проливе.
  • 27 июня президент Украины Владимир Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с призывом освободить пленных украинских моряков. Также Зеленский раскритиковал действия украинского МИДа относительно коммуникации с Россией по поводу освобождения пленных моряков.
  • 29 июня президент России Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских военнопленных моряков должен решаться «спокойно, в рабочем режиме», и это не стоит связывать с возвращением российской делегации в ПАСЕ.