В Мадриде устроили многотысячный протест против «грязных» авто

Просмотры:
1975
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Мадрида, чтобы выступить против решения новоизбранного мэра города отменить ограничения на въезд автомобилей, которое было принято в рамках борьбы с загрязнением воздуха.

Об этом сообщает BBC.

В частности, протест вызвало решение мэрии приостановить запрет на въезд большинства бензиновых и дизельных автомобилей в центр испанской столицы.

Участники акции скандировали лозунги, махали плакатами и флагами, на некоторых были надписи «Я хочу свободно дышать!», «Стоп загрязнению Мадрида!»

  • Запрет на въезд большинства бензиновых и дизельных автомобилей в центр Мадрида был введен в ноябре 2018 года. Ограничения были направлены на то, чтобы правила в городе соответствовали правилам Евросоюза о качестве воздуха. Водителям, которые нарушали требования, выписывали штрафы в размере 90 евро.
  • Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда, который вступил в должность 15 июня, отказался от этой схемы, что вызвало массовые протесты. Нового мэра поддержали другие партии, включая центристов «Граждане — Гражданская партия» и крайних правых VOX.
  • Европейская комиссия предупредила Мадрид о введении санкций, если воздух в городе будет слишком грязным и не будет соответствовать стандартам качества.