«Поезд» из спутников Илона Маска понес первые потери

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Через месяц после запуска 60 спутников Starlink компании SpaceX три из них потеряли связь с Землей и прекратили функционировать.

Об этом пишет издание The Verge.

Как отмечается, сначала SpaceX могла связываться со всеми 60 аппаратами, но впоследствии остались доступными лишь 57. Три спутника, которые не выходят на связь, какое-то время продолжат вращаться вокруг Земли, после чего сгорят в атмосфере. Еще два спутника компания Илона Маска намеренно уничтожила в атмосфере в рамках тестирования.

В то же время 45 спутников уже достигли своих орбит на высоте 550 км, еще пять находятся в процессе выхода на орбиту, а пять проходят дополнительные проверки систем.

Итак пять из 60 запущенных спутников не выполнят свои функции.

  • Миссия Starlink — проект SpaceX, который начался еще в 2015 году. По замыслу Илона Маска, к середине 2020-х на орбиту Земли выведут 12 тысяч спутников для создания дешевого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приема и передачи сигнала с Земли и орбиты. Каждый спутник будет покрывать круг площадью более 2 тыс. кв. км. По данным SpaceX, скорость передачи данных через такой канал будет достигать 1 Гб/сек. Сам Маск планирует выручить в 2025 году от этого проекта более $30 млрд.
  • Основатель компании SpaceX Илон Маск в своем Twitter показал 60 спутников, которые являются частью проекта Starlink по созданию группы спутников, которые должны обеспечить почти всю поверхность Земли относительно недорогим широкополосным доступом к интернету.
  • В ночь на 26 мая над Украиной пролетели 60 спутников Илона Маска, которые были запущены в космос, чтобы раздавать интернет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим