Шри-Ланка впервые за 43 года завербовала двух палачей — готовится к казням

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Шри-Ланка впервые за 43 года наняла двух палачей, готовясь к четырем казням преступников, пишет ВВС.

Отмечается, что заявки на вакансию, опубликованную в феврале для палачей с «сильным нравственным характером», подали более 100 кандидатов.

К кандидату предъявлялись следующие требования: это должен быть мужчина в возрасте 18—45 лет, обладать «умственной силой» и быть гражданином Шри-Ланки.

СМИ сообщили, что на вакансию также откликнулись двое американцев и две женщины.

Представитель тюрьмы сказал, что двум успешным кандидатам необходимо пройти окончательное обучение, которое продлится около двух недель.

Смертная казнь в Шри-Ланке разрешена законодательством, однако она не применяется уже много лет — высшей мерой наказания сейчас является пожизненное заключение.

  • Последняя казнь в Шри-Ланке была совершена 43 года назад. Последний палач Шри-Ланки в 2014 году ушел в отставку, поскольку никого не наказывал, ссылаясь на стресс после того, как впервые увидел виселицу. Еще один исполнитель казни, нанятый в прошлом году, еще ни разу не появлялся на работе.
  • В 2004 году правительство страны заговорило об использовании смертной казни для преступников, обвиненных в изнасиловании, незаконном обороте наркотиков и умышленном убийстве с применением оружия.
  • Недавно президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил, что смертная казнь восстанавливается, чтобы прекратить торговлю наркотиками в стране. Он уже подписал смертные приговоры четырем лицам.
  • Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что возмущена заявлением президента Шри-Ланки, а казни, связанные с наркотиками, незаконны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим