Новый «охотник» NASA открыл свою самую маленькую экзопланету

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Астрономы с помощью космического телескопа TESS открыли три небольшие экзопланеты возле красного карлика L 98-59, расположенного относительно недалеко от Земли, сообщает NASA.

Размеры и массы этих планет можно сравнить с земными, однако ни одна из них не находится в «зоне жизни», то есть там, где может существовать жидкая вода.

Экзопланеты обнаружили в системе звезды L 98-59, масса которой составляет 0,31 массы Солнца, а радиус — 0,31 солнечного.

Радиус ближайшей к звезде экзопланеты L 98-59b составляет 0,8 радиуса Земли. Это самая маленькая планета, открытая телескопом TESS, однако не самая маленькая из тех, которые ранее находил телескоп Kepler. Ее средняя масса оценивается примерно в 0,5 массы Земли, но она получает в 22 раза больше излучения от звезды, чем Земля от Солнца.

Все три объекта расположены в «зоне Венеры», где планеты, обладающие плотной атмосферой, будут находиться под влиянием парникового эффекта. Поэтому астрономы предполагают, что L 98-59d может быть каменистой планетой, похожей на Венеру, или мини-Нептуном, который имеет твердое ядро.

«У нас все еще много вопросов о том, почему Земля стала пригодной для жизни, а Венера — нет. Если мы сможем найти и изучить подобные примеры вокруг других звезд, таких как L 98-59, мы потенциально можем раскрыть некоторые из этих секретов», — говорит астрофизик Космического центра имени Годдарда Джошуа Шлидер.

Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) ищет экзопланеты методом транзитной фотометрии — он отслеживает небольшие изменения блеска звезды при прохождении планеты по ее диску.

Аппарат нацелен на поиск ярких звезд и их систем на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Земли. Затем потенциальные экзопланеты более детально исследуют в других обсерваториях (как наземных, так и орбитальных). За первые полгода работы телескоп обнаружил более 280 кандидатов в экзопланеты, из которых 20 уже были подтверждены.

TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим