Германия вернет Италии картину «Ваза с цветами», похищенную нацистами

Просмотры:
3308
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Министерства иностранных дел Германии и Италии официально заявили о возвращении картины «Ваза с цветами», похищенной нацистскими войсками во время Второй мировой войны, в галерею Уффици (Флоренция).

Об этом говорится в сообщении галереи в Twitter.

Речь идет о картине голландского мастера Яна ван Хейсума. Впервые натюрморт показали во Флоренции в 1824 году.

По данным итальянской галереи, картина написана маслом на холсте размером 47 на 35 сантиметров. Она хранилась в коллекции Палаццо Питти во Флоренции с 1824 года. Затем ее приобрел великий герцог Леопольд II. До 1940 года картина находилась в Палатинской галерее Палаццо Питти.

С началом Второй мировой картину эвакуировали, однако впоследствии она была похищена нацистскими войсками и хранилась в немецкой семье.

В Германии о местонахождении полотна долго ничего не было известно. После того, как директор галереи Уффици Эйке Шмидт огласил требование вернуть шедевр, немецкое правительство обратилось к потомкам нацистского солдата, который ею завладел.

Адвокаты немецкой семьи утверждали, что солдат просто купил картину на рынке, чтобы сделать приятное жене.

  • В январе 2019 года итальянская галерея Уффици призвала Германию вернуть картину «Ваза с цветами», украденную нацистами во время Второй мировой войны. До этого времени в галерее висела черно-белая копия картины с надписью на английском, немецком и итальянском языках «похищенная».