Адвокат: Тяжелобольного крымчанина Бекирова могут вывезти в Армянск

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Тяжелобольного крымско-татарского активиста Эдема Бекирова, которого российские власти подозревают в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, могут вывезти в Армянск, где нет условий для его содержания.

Об этом на заседании «Крымской солидарности» сообщил адвокат Бекирова Алексей Ладин, пишут «Крым.Реалии».

Он надеется, что 3 июля Верховный суд Крыма удовлетворит апелляцию защиты на продление Бекирову срока содержания в СИЗО и изменит ему меру пресечения. «Есть определенные надежды, что это дело все же станет исключением для крымского судопроизводства, и Бекирова отправят под домашний арест», – сказал защитник.

Эдем Бекиров03.07.2019 в 14.00 в Верховном суде Крыма состоится рассмотрение апелляции Защиты на продление Стражи Эдему Бекирову.

Gepostet von Alexey Ladin am Mittwoch, 26. Juni 2019

Он также отметил, что начал знакомиться с материалами уголовного дела, в ближайшее время его направят в суд.

«Ничего нового в материалах дела мы не увидели. Эдема Бекирова обвиняют в том, что он передал почти 14 кг боеприпасов и взрывчатки засекреченному свидетелю. Напомню, я с самого начала говорил о том, что человек с инвалидностью первой группы, без ноги, у которого недавно был инфаркт и операция на сердце, не мог поднять более одного килограмма без последствий. Обвинения — абсолютный абсурд», — подчеркнул Ладин.

  • Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в аннексированный Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Российские силовики задержали его по подозрению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова. Сам задержанный неоднократно заявлял о своей невиновности.
  • 11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию срочно поместить в больницу крымско-татарского активиста Эдема Бекирова из-за ухудшения состояния его здоровья.
  • 7 июня Киевский райсуд Симферополя в оккупированном Крыму еще на два месяца продлил арест Эдема Бекирова. Он останется под стражей до 12 августа 2019 года.
  • Омбудсмен Людмила Денисова ранее сообщала, что состояние здоровья крымско-татарского активиста Эдема Бекирова стремительно ухудшается, у него прогрессирует сахарный диабет. Бекиров жалуется на постоянную боль в сердце из-за гипертонии, которая вызывает одышку.
  • 19 июня дочь крымского активиста Эдема Бекирова сообщила, что его вывезли из СИЗО Симферополя в кардиологическое отделение больницы.