Львовский суд обязал Россию выплатить переселенцам 4,7 млн грн в качестве моральной компенсации

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Лычаковский районный суд Львова вынес решение, согласно которому Россия обязана выплатить семье переселенцев из Луганской области 4,7 млн грн моральной компенсации за переезд из региона. Об этом сообщает Zaxid.

В суд обратилась семья по фамилии Чайка, которая переехала во Львов из Станицы Луганской в 2014 году. На такой шаг они решились из-за запугивания проукраинского населения и ухудшения социальной ситуации.

После переселения семья Чайка добилась официального признания того, что причиной переезда стала военная агрессия России. После этого они подали второй иск, потребовав у России моральной компенсации.

«Основанием обращения в суд с иском являются многочисленные нарушения Россией основополагающих прав и свобод человека. В частности, нарушен быт и налаженная полноценная жизнь. Вооруженной агрессией России против Украины и оккупацией части территории Луганской области Украины нарушены их права на жизнь, уважение чести и достоинства, свободу и личную неприкосновенность, уважение частной и семейной жизни, свободу мысли, совести и религии», — говорится в решении Лычаковского райсуда.

Указывается, что размер моральной компенсации семья рассчитала на основе похожих исков, который рассматривал Европейский суд по правам человека.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим