«Надо спокойно, в рабочем режиме разобраться». Путин ответил на просьбу Зеленского о моряках

Просмотры:
1191
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Президент России Владимир Путин убежден, что вопрос освобождения украинских военнопленных моряков должен решаться «спокойно, в рабочем режиме», и это не стоит связывать с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции саммита G20 в Осаке, пишет УНИАН.

В частности, российского президента спросили, связывали ли освобождение украинских моряков с возвращением России в ПАСЕ и действительно ли министр иностранных дел Украины Павел Климкин отверг предложение России освободить украинских военных прямо сейчас.

«Нет, к чему здесь ПАСЕ и украинские моряки? Обратите внимание. По-моему, уже вновь назначенный начальник Генерального штаба украинской армии [Руслан Хомчак] подтвердил, что это была провокация, организованная экс-президентом Украины Петром Порошенко во время предвыборной борьбы. Это просто ни в какие ворота не лезет. Это безобразие. Давайте мы из этого будем исходить, если так, то фактически украинская сторона призналась, что это была провокация с их стороны», — сказал Путин.

Он убежден, что вопрос освобождения украинских моряков надо решать в «спокойном, рабочем режиме».

«У нас есть вопросы по некоторым людям, задержанным в Украине. Здесь кроме моряков...они выполняли приказ, и все. Мы отдаем себе в этом отчет. Но они нарушили российский закон. Поэтому надо спокойно, в рабочем режиме с этим разобраться», — заявил президент России, комментируя обращение к нему украинского лидера Владимира Зеленского.

Кроме того, Путин напомнил о «продолжающихся обменах», имея в виду вчерашнее возвращение четырех украинских пленных. «Вот хороший пример контакта с теми, с кем нужно вести диалог. И результат очевиден. Если действующая власть так будет вести работу, конечно, мы много чего сможем достичь», — сказал он.

  • 26 июня МИД России опубликовал заявление, в котором обвинил Украину в «заинтересованности не столько судьбой моряков, сколько сохранением возможности на ней спекулировать». Также российская сторона обвинила Украину в якобы намеренной провокации в Керченском проливе.
  • 27 июня президент Украины Владимир Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с призывом освободить пленных украинских моряков. Также Зеленский раскритиковал действия украинского МИДа относительно коммуникации с Россией по поводу освобождения пленных моряков.
  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка.