Миграция, климат и торговые войны. О чем договорились лидеры G20?

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Лидеры стран Большой двадцатки (G20) призвали к совместным действиям для урегулирования проблемы массовой миграции и торговых войн.

Об этом говорится в совместном коммюнике, распространенном сегодня по итогам двухдневного саммита в Осаке (Япония).

В нем, в частности, лидеры «двадцатки» выразили озабоченность масштабным перемещением беженцев, которое приобрело глобальный характер с гуманитарными, политическими, социальными и экономическими последствиями. «Мы подчеркиваем важность совместных действий для решения фундаментальных причин перемещения людей, а также для реагирования на растущие гуманитарные потребности...Мы продолжим диалог в различных измерениях этих проблем в рамках G20», — говорится в документе.

В то же время лидеры стран G20 не стали осуждать политику протекционизма и призвали реализовать «свободную, справедливую, недискриминационную» торговую среду.

«Мы хотим свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торговой и инвестиционной среды и держать наши рынки открытыми», — говорится в совместном заявлении.

Кроме того, они отметили, что глобальный экономический рост остается низким, поскольку усилилось напряжение в торговых и геополитических отношениях.

В то же время, по данным DW, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что участники саммита в течение многих часов пытались достичь компромисса, поскольку США требовали не упоминать о климате в заключительном коммюнике. Однако странам Евросоюза все же удалось настоять на своем.

По словам Меркель, США все-таки согласились с тем, что в итоговом коммюнике участники саммита подтвердят свою приверженность защите климата. Документ утвержден в формате 19+1 (с особой позицией США).

Канцлер Германии пояснила, что заключительный документ саммита содержит пассаж, аналогичный тому, который был утвержден на предыдущей встрече G20 в Буэнос-Айресе. Тогда все страны, за исключением США, отметили, что обязательства в рамках Парижского соглашения о защите климата являются «необратимыми».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим