В ООН прогнозируют, что 2019 год будет самым жарким за всю историю

Просмотры:
3878
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Всемирная метеорологическая организация ООН прогнозирует, что 2019 год окажется одним из самых жарких, а пятилетний период с 2015 по 2019 годы побьет рекорд по высоким средним температурам воздуха за всю историю наблюдения.

Об этом сообщает Euronews.

Однако в организации не берутся утверждать, что аномальная жара в Европе непосредственно связана с изменением климата. В то же время они предупреждают, что из-за глобального потепления волны тепла, при которых температура воздуха достигает +40 °C, будут становиться более частыми, интенсивными и продолжительными.

По словам экспертов, причиной аномальной жары 2019 года является система из двух областей высокого давления, расположенных рядом с Гренландией и над Северо-Центральной Европой. Они блокируют южный циклон, который мог бы охладить воздух. В результате возникает шлейф горячего воздуха, тянущийся из испанской и африканской пустынь. Следствием станут температурные рекорды и интенсивные грозы.

Ученые опасаются, что высокая температура повлечет за собой гибель сотен и тысяч людей. Они напоминают, что в 2003 году жара убила 70 тысяч европейцев, а в прошлом году в Германии умерли как минимум тысяча человек.

  • В ряде европейских стран жара достигла рекордных показателей. В немецком городе Кошен (федеральная земля Бранденбург) синоптики зафиксировали +38,6 °C, что стало новым температурным рекордом для страны. В польском Радзине зафиксировали +38,2 °C, а в чешских Доксанах — +38,9 °C, что также является рекордными показателями для этих стран. Температурные рекорды также установлены в некоторых районах Франции, Швейцарии и Испании.
  • Из-за аномальной жары в Европе власти страны начали вводить меры, чтобы ограничить пагубное влияние высокой температуры на инфраструктуру и граждан.